ООО ВитаМин - Импэкс

ТЕХОЛОГИИ ОБОГАЩЕНИЯ ЙОДОМ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ МАССОВОГО СПРОСА

Социально-значимый аспект проблемы
В Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 03.04.98 № 11 «О дополнительных мерах по профилактике йод - дефицитных состояний» сообщается, что более 100 млн. человек в нашей стране проживают на территориях, где отмечается дефицит природного йода, что обуславливает широкое распространение эндемического зоба, нарушение интеллектуального и физического развития у детей, увеличение патологии у беременных, рост числа случаев злокачественных образований щитовидной железы у взрослых. Особенно меди-ки озабочены воздействием йод - дефицита на детей (Решение Коллегии Минздрава РФ от 03.12.97 № 20 «О состоянии питания детей и неотложных мерах по его улучшению»). Клини-ческие показатели свидетельствуют, что нехватка йода в раннем возрасте сопровождается моз-говыми нарушениями, проявляющимися олигофренией или кретинизмом. В более легких слу-чаях дети не справляются со школьной программой и вынуждены обучаться в классах выравнивания. В подростковом возрасте по критериям физического и умственного развития многие юноши признаются негодными для службы в армии. У девушек отмечаются нарушения детородной функции.
Решение данной проблемы возможно через реализацию программ искусственного обогащения йодом продуктов питания массового спроса.
Обязательному йодированию должны подвергаться – соль, молоко, мука, хлеб, макаронные изделия, продукты детского питания. До природной (фоновой) величины следует поднять содержание йода в яйце птицы, растительных жирах, мороженном, прохладительных напитках, минеральной воде. Необходимо предусмотреть возможность производства мине-ральных удобрений, содержащих йод.

Мы предлагаем Вам :

Реализация каждой из названных программ требует разработки и согласования, в уста-новленном порядке, соответствующей нормативно-технической документации. Наш 5-летний опыт работы в указанной области показывает, что самостоятельная разработка нормативно-технической документации требует до 1-го года времени и немалых финансовых расходов. Технические условия на выпускаемую продукцию. Поэтому целесообразнее всего получить го-товый пакет нормативно-технической документации у предприятий, имеющих данные доку-менты и опыт работы в данном направлении.
Рекомендуемый перечень предприятий и наименования йодируемой продукции *
Наименование предприятия Продукт
Макаронные фабрики Йодирование макаронных изделий
Хладокомбинаты Йодирование мороженного
Дрожзаводы Йодирование хлебопекарных дрожжей
Соль заводы Йодирование соли
Птицефабрики Йодирование яйца птицы
Молокозаводы
и маслозаводы Йодирование молочной продукции
Масложиркомбинаты Йодирование растительного масла, майонезов,магаринов
Мукомольные предприятия Йодирование муки
Детские молочные кухни Йодирование продуктов детского питания
Заводы прохладит.напитков Йодирование напитков
Хлебозаводы Йодирования хлебобулочных изделий
Кондитерские фабрики Йодирование кондитерской продукции

Примечание: * - предприятия получают возможность производства продукции
с новыми потребительскими свойствами, значимыми для увеличения ее конкурентоспособности на рынке сбыта.
При обогащении йодом продуктов питания массового спроса существует две возможности: использовать минеральные химические соединения йода (калия йо-дит – KI или калия йодат –KIO3), либо обратиться к органическим соединениям йода, чаще всего йодказеину.
Калия йодит (йодистый калий) и калия йодат - минеральное химическое соединение йода, в процессе производства продукции обогащенной йодом не претерпевают каких-либо химический изменений, поступая в организм в непривычном для него «рафинированном» виде. В процессе эволюции организм человека не встречался с химически чистыми соединениями йода и не выработал против них защиты. Поэтому минеральные химические соединения йода, быстро и полностью всасыва-ются в кишечнике независимо от степени йодной недостаточности конкретного человека. Уже через некоторое время весь всосавшийся минеральный йод поступает в щитовидную железу. Это может привести к избыточному накоплению йода в щитовидной железе (передозировке), что серьезно нарушает ее функцию. Имеются мно-гочисленные клинические подтверждения того, что передозировка йода может пол-ностью блокировать функцию щитовидной железы, вызывая тяжелую патологию. Поэтому от использования минеральных препаратов йода для обогащения пищевых продуктов в настоящее время отказались (исключение составляет поваренная соль, обогащаемая йодатом калия).
Йодказеин - пищевая добавка обогатитель, изначально содержит органически связанный йод, в виде химического комплекса с белком молока – казеином.
. В отличие от минерального йода, усвоение организмом его органических соединений, в которых йод находится в связанном состоянии с животными или растительными белками, происходит строго индивидуально, в зависимости от степени йодной недостаточности конкретного человека. Специальными исследованиями показано, что усвоение организмом йодированных белков сопровождается отщепле-нием от них йода под действием специальных ферментов. Активность этих ферментов находится в прямой зависимости от степени йодной недостаточности организма и позволяет усваивать строго необходимое для конкретного человека количество йода. Передозировка органических соединений йода исключена, поскольку их излишнее количество попросту выводится из организма. Специальными исследова-ниями, выполненными Эндокринологическим научным Центром РАМН, Институ-том питания РАМН и Департаментом Госсанэпиднадзора РФ, показана высокая эффективность и безопасность применения йодированного белка в программах массовой профилактики йод-дефицитных состояний у населения.
Однако широкое использование йодказеина для обогащения йодом продук-тов питания тормозится высокой стоимостью препарата. Цена одной упаковки йод-казеина, рассчитанной на обогащение 1-й тонны продукции (хлеб, молоко, кондитерские изделия, прохладительные напитки и т. д.), составляет 240 рублей - во много раз больше, чем стоимость аналогичной дозы йодистого калия.
Спрашивается – где же выход из сложившейся ситуации? Выход найден ООО НПФ «Оздоровительные технологии», г. Иркутск. Специалистами данного предприятия разработаны технологии (ноу-хау), позволяющие трансформировать минеральный йод, используемый для обогащения продуктов питания, в органический, непо-средственно в процессе производства йодированных продуктов. При этом ион йода из йодистого калия химически связывается с белками обогащаемого йодом продукта, образуя устойчивые белковые комплексы, подобные йодказеину. Ряд технологий обогащения йодом продуктов питания описываемым способом защищены патентами РФ. Стоимость обогащения йодом 1-й тонны продуктов питания по разработанным технологиям составляет 50-80 рублей. По данной технологии в Иркутской области готовятся работать несколько предприятий. В отличие от минерального йода, усвоение организмом его органических соединений, в которых йод находится в связанном состоянии с животными или растительными белками, происходит строго индивидуально, в зависимости от степени йодной недостаточности конкретного человека. Специальными исследованиями показано, что усвоение организмом йодированных белков сопровождается отщеплением от них йода под действием специальных ферментов. Активность этих ферментов находится в прямой зависимости от степени йодной недостаточности организма и позволяет усваивать строго необ-ходимое для конкретного человека количество йода. Передозировка органических соединений йода исключена, поскольку их излишнее количество попросту выво-дится из организма. Специальными исследованиями, выполненными Эндокринологи-ческим научным Центром РАМН, Институтом питания РАМН и Департаментом Госсанэпиднадзора РФ, показана высокая эффективность и безопасность применения йодированного белка в программах массовой профилактики йод-дефицитных состояний у населения.

Пакет нормативно- технической документации по обогащению йодом (йодированию) продуктов питания включает в себя следующие документы:
1. Методические рекомендации по обогащению йодом конкретной продукции (содержат медицинские выкладки по обоснованию нормативов содержания йода в йодируемом продукте).
2. Технические условия на конкретный йодируемый продукт.
3. Технологическую инструкцию по йодированию конкретного продукта.
4. Аналитическую методику оценки содержания массовой доли йода в йодируемом продукте, прошедшую государственную аттестацию.
5. Свидетельство о государственной аттестации аналитической методики.
6. Технологическую схему йодирования выпускаемого продукта.
7. Информационные и рекламные материалы в местные СМИ.
В настоящее время ООО НПФ «Оздоровительные технологии» (директор – кадидат медицинских наук Денисов Владимир Леонидович), располагает следующими пакетами нормативно-технической документации:
Документация по обогащению йодом пищевой соли, хлебобулочных изделий, хлебопекарных дрожжей (патент), молока (патент), кефира, сметаны, творога, майонеза, минеральных вод, прохладительных напитков, яйца кур, макаронных изделий, биологически активных добавок к пище (патент).
Мы предлагаем Вам воспользоваться нашими разработками в области йодирования продуктов питания.

Свяжитесь с нами:

г. Иркутск: тел./факс: (3952) – 412-734, 735-424
E-mail: indivit_irk@mail.ru


Главная

Франшиза ВитаМин-Ателье "ИндивитЪ". Начните бизнес с нами.

E-mail: indivit_irk@mail.ru



Сайт создан в системе uCoz